不可名状

"名"是动词吗?"状"是名词还是动词,其意思是什么?

全部回答

    “名”是动词:用言语说出,"状"也是动词:描绘,形容。 两个词语都表示同样一个意思:不可以用语言说出,不可以描绘、形容。 【不可名状】 拼音: bù kě míng zhuàng 典故: 名:用言语说出;状:描绘,形容。
  无法用语言来形容。 出处: 《老子》第十四章:“绳绳不可名,复归于无物,是谓无状之状,无物之象。  ”晋·葛洪《神仙记·王远》:“衣有文采,又非锦绮,光彩耀目,不可名状。
  ” 例子: 拜住不敢十分抬头,已自看得较切,不比前日墙外影响,心中喜不~。(明·凌?鞒酢冻蹩膛陌妇妗肪砭牛?。

不能说出事物的样子、特征。 “名”,是动词,说出、指出的意思。“状”是名词,形状、样貌、特点的意思。

不可名状中的“名”用做动词,意思为“说出”。 名,说出; 状,形容、描述 不可名状的意思即为“无法用语言来形容”。 :)