提问:古诗意思解释陌上花开可缓缓归矣是什么意思?

全部回答

    陌上花开,可缓缓归小路上的花都开了,回来的时候不要着急,慢慢走,欣赏啊。五代十国时代吴越国的君王钱鏐。这个在吴越间称帝的乱世英雄横刀立马成就天下而少读书,曾命三千铁弩射回八月钱塘江潮。
  但世人记得他却不是因为他雄霸吴越,史上明君何其多,哪一个不是如此?这个小名叫“婆留”的君王,之所以为人铭记,只缘于一个风情万般的故事。  宋人的笔记和明人周楫的拟话本小说《西湖二集》里均有记载此典故。
  吴王妃每年以寒食节必归临安,钱鏐甚为想念。一年春天王妃未归,至春色将老,陌上花已发。钱鏐写信说:“陌上花开,可缓缓归矣。” 田间阡陌上的花发了,你可以慢慢看花,不必急着回来。