酿酒厂污水处理设备优点有哪些?

全部回答

    将高浓度有机污水输至收集池除渣和沉砂后,用泵输至储存调配池,再用泵输至厌氧发酵罐,经厌氧发酵后产生的沼气经过净化,用作厂区生产和职工生活燃料,发酵液自流或用泵输至曝气池好氧曝气,进一步去除污染物,出水可再经处理使出水水质达到国家《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级排放标准:CODcr≤100mg•L-1,BOD5≤20mg•L-1,SS≤70mg•L-1,pH值6-9。
    收集池、调配池、厌氧发酵罐、曝气池的污泥用泵输至污泥浓缩池,浓缩污泥脱水后形成污泥饼以用作肥料,浓缩池上清液及脱水机压滤液回流到收集池。

采用格栅脱渣,去除污水中粗颗粒的悬浮物,可回收作为饲料或肥料;第二单元采用脱色和水解酸化预处理,提高污水的可生化性,同时沉淀去除悬浮物,通过物化作用脱色。第三单元采用厌氧、好氧、兼氧生化处理,彻底降解有机物。厌氧采用上流式厌氧流化床反应器(UASB),好氧采用间歇式活性污泥反应池(SBR),整个处理系统耐冲击负荷能力强

  采用厌氧发酵工艺治理高浓度有机污水产生附产物沼气,在目前能源发展中有着重要作用。按每千克CODcr理论上可产沼气0。35m3/kgCOD(0℃大气压),而实际工程中以进入厌氧消化装置的COD计算,可达到0。

  4m3/kgCOD左右。以我国每年畜禽粪便含CODcr10000mg/L以上的污水量计算,经过厌氧消化装置处理可回收沼气1。656亿m3,按有效热利用计算相当1。656亿吨原煤,因此,在高浓度酒厂污水处理中要更加重视沼气的回收。