黄金期货和黄金保证金交易是一个意思吗?

黄金期货和黄金保证金交易是一个意思吗?杠杆比都是多少?

全部回答

     黄金保证金交易是指在黄金买卖业务中,市场参与者不需对所交易的黄金进行全额资金划拨,只需按照黄金交易总额支付一定比例的价款,作为黄金实物交收时的履约保证。目前的世界黄金交易中,既有黄金期货保证金交易,也有黄金现货保证金交易。

   黄金期货指的就是其中的黄金期货保证金交易,而黄金现货保证金交易在上海黄金交易所进行,而且只有会员才有资格交易,个人开户需通过上海金交会的会员单位进行交易。  上交所期金的最低保证金是7% (不包括手续费和给期货公司的佣金),上海金交会的保证金为10%(不含通过代理的费用)。

    保证金交易,非常类似于“定金”的概念。交付一定数量的定金,就可以预定一定数量的货物,然后这批货物涨跌价产生的盈亏将由预定人承担。期货就是保证金交易的一种形式,以铜期货为例,一手铜期货,就对应着5吨铜。
  以铜每吨6万元计,这是30万。而您可以用全价的12%,即3。6万,就可以购买一手铜期货和约,从而预定5吨铜。  假设日后铜每吨上涨了1千元,您以6。1万每吨的价格将前期购入的期货和约出手,那么5吨铜涨价获得的5千元利润就构成您的盈利,加到您的帐户上。
  而反之如果铜价下跌了1千元的话,您只能以5。9万每吨的价格将期货和约出手,那对应产生的5千的亏损将从您的帐户上扣除。原来需要30万的资金才能取得的盈利,现在只要3。  6万就可以了。

  这就是保证金的基本道理,您可以用更少的钱来博一批货物的涨价跌价。它放大了您的盈利,同时也会放大您大亏损。 目前上海期货交易所的黄金期货和上海黄金交易所的黄金现货都是属于保证金交易。黄金期货一般的保证金比例为12%,黄金现货为10%。

    黄金保证金交易指的是什么?   黄金保证金交易是指在黄金买卖业务中,市场参与者不需对所交易的黄金进行全额资金划拨,只需按照黄金交易总额支付一定比例的价款,作为黄金实物交收时的履约保证。
  目前的世界黄金交易中,既有黄金期货保证金交易,也有黄金现货保证金交易。   黄金保证金交易主要有三大功能:第一是价格发现;第二是套期保值;第三是投机获利。  价格发现是黄金期货交易的功能,黄金期货价格是黄金现货价格的未来体现。
  而套期保值在期货保证金交易和现货保证金交易中都可实现,(套期保值是期货的专利,现货不具有这个特性)这里可能需要解释一下黄金套期保值的概念,这是指金商为了规避未来金价不确定性变动带来的市场风险而采取锁定风险或锁定收益于当前值的市场操作手法。
    由于保证金交易具有较高的杠杆作用,从而也成为投资者投机获利的工具。 现货保证金交易与期货保证金交易有什么不同?   黄金现货保证金交易以伦敦现货市场为代表,它没有固定的交易场所,伦敦五大金商(罗富齐、金宝利、万达基、万加达、美思太平洋)作为全球市场参与者的交易对手,投资者买进黄金时,由于只支付了一定比例的现货保证金,剩余货款类似于向银行贷款,所以要按日支付一定比例的利息。
    利息也可以解释为金商机会成本的的损失。   黄金期货保证金交易以美国纽约商品交易所和纽约商业交易所为代表,有固定的交易场所,其交易标的不是现货黄金本身,而是标准化的黄金买卖合约,约定交易双方在未来某特定时间以约定价格进行黄金实物交割。