角字的偏旁部首是什么?怎么读

全部回答

    角偏旁:角拼音:[jiǎo]、[jué]释义:[jiǎo] 1。 牛、羊、鹿等头上长出的坚硬的东西:牛~。鹿~。犄~。~质。2。 形状像角的:菱~。皂~。3。
   突入海中的尖形的陆地(多用于地名):成山~(在中国山东省)。4。 几何学指从一点引出两条直线所夹成的平面部分:直~。  ~度。~钢。~尺。5。 物体边沿相接的地方:~落。
  6。 额骨(俗称“额角”)。7。 古代未成年男孩头顶两侧束发为髻(亦称“总角”)。8。 古代军中的一种乐器:画~。号~。9。 古代量器,酒的计量单位:“先取两~酒来”。10。 中国货币单位。11。
   星名,二十八宿之一。  12。 量词。[jué] 1。 古代酒器,青铜制,形似爵而无柱,两尾对称,有盖,用以温酒和盛酒。2。 演员,或指演员在戏剧中所扮演的人物:~色。
  名~。3。 较量,竞争:~力。~斗。~逐。4。 古代五音之一,相当于简谱“3”。5。 姓。