鲶雨效应是什么意思?

全部回答

    鲶雨效应是一则寓言故事挪威人很擅长捕鱼,当他们的渔船返回港湾,鱼贩子们都挤上来买新鲜的鱼,可是大多数渔民们捕来的沙丁鱼已经死了,只能低价处理,渔民们哀叹起来:“上帝,我们太不幸了。
  ”可是,有一个叫汉斯的人,他捕来的沙丁鱼还是活蹦乱跳的,商人们纷纷涌向汉斯:“我出高价,卖给我吧!”“卖给我,我出更高的价格!"于是,汉斯的鱼卖得很好。
    好奇的商人忍不住问:“你用什么办法使沙丁鱼活下来呢?”汉斯说:"你们去看看我的鱼槽吧!”原来,汉斯的鱼槽里放养着一条活泼的鲶鱼,只见它到处乱蹿,使整个雨槽中的沙丁鱼们十分紧张,拼命加速游动,因而使它们才存活下来。