网箱养殖小龙虾的日常管理工作有哪些?

全部回答

     网箱养殖小龙虾的成败,在很大程度上取决于管理,一定要有 专人尽职尽责管理网箱。日常管理工作一般包括以下几个方面。 (1)巡箱观察网箱在安置之前,应经过仔细检查。虾种放养 后要勤做检查,检查时间最好是在每天傍晚和翌日早晨。
  方法是 将网箱的四角轻轻提起,仔细察看网衣是否有破损的地方。  水位 变动剧烈时,如洪水期、枯水期,都要随时检查网箱,并相应调整网 箱的位置。由于大风造成网箱变形移位,要及时进行调整,保证网 箱原来的有效面积及箱距。
  水位下降时,要紧缩锚绳或移动位置, 防止箱底着泥和挂在障碍物上。每天早、中、晚各巡视1次,检查 网箱的安全性能,如有破损,要及时缝补。  还要观察虾的动态,看 有无虾病的发生和其他异常情况,发现疾病要及时治疗。
  检查了 解虾的摄食情况并清除残饵。另外,网箱养殖时可在水源上游处 用生石灰挂袋,以调节水质,增加钙质,同时起到杀菌作用。一旦 发现蛇、鼠、鸟应及时驱除杀灭。保持网箱清洁,注意清除挂在网 箱上的杂草、污物,使水体交换畅通。
    大风来前,要加固设备,日夜 防守。 (2)控制水质网箱区间水体pH值应控制在7〜8,以适应 小龙虾的生活习性。养殖期间应经常移动网箱,一般每20夫移动 1次,每次移动20〜30米远,这对防止细菌性疾病发生有重要作 用。
  网箱很容易着生藻类,要及时清除,确保水流交换顺畅。  要经 常清除残饵,捞出死虾及腐败的动植物、异物,并进行消毒。 (3)体检查通过定期检查小龙虾,可掌握小龙虾的生长情 况,不仅为投喂饵料提供实际依据,也为产量估计提供可靠的资 料。
  一般要求每月检查1次,分析存在的问题,并及时采取相应的措施。