是这样吗? 请教一个关于退税的问题?

   请教一个关于退税的问题,马上要结束在德国的旅行回国了,自然要带一些礼品回国给亲戚朋友,随之而来有一些关于购物退税方面的问题想请教各位达人: 1)据说只有短期的旅游签证或商务签证可以退税,而工作签证和留学签证是不能办理退税的,是这样吗? 2)在德国购物满25欧元以上就可以办退税,那么如果买巧克力可不可以退税呢? 3)本人是从柏林转机法兰克福回国,那么应该在柏林的机场还是在法兰克福的机场来办理退税呢? 4)如果办理退税的东西需要托运(例如瑞士军刀之类不能随身带的东西),应该怎么办理退税呢? 希望各位前辈达人能指点迷津,不吝赐教! 谢谢!。

全部回答

    1。 基本上是的。 但是针对要永久离开德国的人来说, 出具户口注销证明, 离开德国前的三个月(也可能是签证有效期结束前的三个月)内的购物也可以退税。 具体的还要查下相关信息, 我现在只是有这个大概的印象。
   2。 可以。 不过, 最好是去能提供退税单的商店购买。 3。   都可以。 可以考虑在柏林退, 法兰克福办退税手续的人肯定很多。 4。 德国现在至少是法兰克福是先Check in换登机牌但是先不交托运行李, 而是办完退税单敲章的程序之后由海关直接收走你的托运行李。
   所以军刀的问题并不存在。