发挥形式对艺术表现的能动作用是指什?

发挥形式对艺术表现的能动作用是指什么

全部回答

发挥形式对艺术表现的能动作用: 在文学作品中,内容居于主导的地位,形式从属于内容;但这不等于说形式是消极的、被动的。恰恰相反,形式具有巨大的能动作用。这包含着两层涵义:    一是说当形式适合内容时内容就会得到充分的表现,否则就要遭到抑制甚至伤害;    二是说在形式服务于内容表现的前提下,形式完美创造能够使内容得到深化或升华,或者说,形式具有帮助内容生成的作用。

创造性又表现在人的意识不仅采取感觉、知觉、表象等形式,反映事物的外部现象,...