摩擦力的大小与什么有关 改变的条件或不改的条?

摩擦力的大小与什么有关 改变的条件或不改的条件

全部回答

    影响摩擦力大小的两个因素:1、摩擦力的大小与接触面间的压力大小有关,接触面粗糙程度一定时,压力越大摩擦力越大。2、摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,摩擦力越大。
  假如润滑油、液体或气体沿一个固体表面流动,其流速会受摩擦力的影响而降低。固体表面的构造对这个摩擦力的影响比较小,最主要的是流体的横截面面积。  其原因是不仅在流体与固体的交面有摩擦力,流体内部不同的层之间也有内部摩擦,流体离固体表面的距离不同,其流速也不同。
  扩展资料滑动摩擦力的方向总是沿接触面,并且与物体相对运动方向相反。当物体的压力大小和接触面粗糙程度相同时,滑动摩擦力的大小与接触面面积的大小无关。摩擦力的大小、方向与物体运动方向及速度大小无关。
    公式:f=μ×FN(FN:正压力(不一定等于施力物体的重力)μ:动摩擦因数(是数值,无单位)。

    摩擦力的大小与物理的重力无关。 摩擦力的大小与接触面的粗糙程度,和对接触面的压力有关。 (要有我的假设、需要的材料、不改变的条件、要改变的条件和试验方法)你这里所说的是要这个答案的实验对吧! 材料:一辆小车,一个勾码,一个斜面,一条毛巾,一张砂纸,一块长的玻璃。
       1、把同一台小车在斜面同一高度滑下,分别滑到毛巾面上,滑到砂纸上,玻璃上,看那种情况滑的远。说明(摩擦力与接触面的粗糙程度有关。) 2在小车上加上勾码。
  改变小车的重力(这样就可以改变与接触面的压力)在斜面同一高度滑下,滑到毛巾面上。对比哪种情况滑的远。说明(摩擦力与对接触面的压力的大小有关)。