火烧圆明园的英法联军到底是怎么进入园林的?

全部回答

    圆明园是我国清朝时期的皇家园林,其规模和豪华的程度超过了历史上任何朝代,甚 至可以说超过了世界上任何国家的园林建设。圆明园中所包括的金银财宝不计其数,景色也 是非常宏伟壮丽,任何一个到过圆明园的人都会被这座皇家园林的奢华所惊叹。
  圆明园曾经被人们誉为大清王朝兴盛的象征,它不仅仅是一座园林和一座行宫,在封 建社会的统治阶级看来,这座皇家园林在人们心中所起到的精神作用,远比它所囊括的金银 财宝的价值要高得多。  但是,就是这样一座为历史所惊叹的古代园林,却被可恶的英法联军 一把火烧成了灰烬。
  这把火不仅使圆明园消失殆尽,而且也烧毁了人们心中的天朝大国的幻 影。对于这样的一座园林,大家对于它的结局感到扼腕,但是它也给后人留下了疑惑,当年 英法联军是如何进入圆明园的?由于圆明园的规模甚是浩大,没有进过圆明园的人在里面一定会迷路而可恶的英法 联军为何对圆明园的路线了如指掌,又为何他们在一通疯抢之后能够全身而退呢?历史上有传言说有一个叫龚橙的人,据说就是他为英法联军带的路,把这些侵略者引进了圆明园,最后又帮助那些强盗全身而退的。
    但是这个龚橙究竟是谁?他与英法联军究竟又存在什么样的利益联系竟使他背叛民族和国家而犯下如此的滔天大罪?据此,这次火烧圆明园究竟和龚橙有没有关系,历史上展开了激烈的讨论。
  圆明园是我国清朝年间财力的象征,对于它的烧毁,后人必定会对此事做出密切的关注。所以就有很多的历史学家通过查阅史料,找出了正史所没有记载的这个龚橙。  龚橙的父亲是龚自珍,在清朝礼部为官。
  其祖父也是清朝的官员,所以龚橙是生长在 一个官员之家,从小的生活条件非常优越。由于从小娇生惯养,使得他养成了傲慢无礼的习 惯。由于自己的出身,他的父亲让他通过科举来考取功名,但是龚橙却不学无术,屡考屡败, 最终放弃。
  不仅如此,他还勾结上了能给自己带来利益的英军头目,并帮助英国人做了很多 伤天害理的卖国勾当。  对于龚橙是否把英法联军引人圆明园,人们有着不同的观点。第一种观点认为,是龚橙把英法联军引进圆明园的。
  因为他对于科举制度深恶痛绝, 在投靠洋人之后,他得到了自己想要的利益,并且利用自己汉奸的身份作威作福,吃尽了好 处。英法联军进攻圆明园,作为北京人的他,自然认得圆明园的路,也正是在龚橙的指引之下, 英法联军杀入圆明园,在一顿疯抢之后,一把火烧尽了这座宏伟奢华的皇家园林,之后也是 在龚橙的带领之下,英法联军全身而退。
    第二种观点认为,并非是这个龚橙把英法联军引入圆明园的。理由如下:第一,当时的英国将领出身于外交官,而对于多次进入圆明园拜见清朝皇帝或太后的 外交官来讲,对圆明园本就十分熟悉,所以并不需要找一个中国的向导。
  第二,英法联军洗劫圆明园并将其烧毁之后,也没有看到清政府对于龚橙做出任何惩 罚,就连抓他的告示也没有。  倘若是龚橙引领英法联军入园的,清政府不可能不知道,也 不能对这个卖国贼视之不理。
  第三,如果龚橙是汉奸,那么他进入圆明园之后应该也能掠夺到一些稀世珍宝,从此 衣食无忧。但是据说他后来却穷困潦倒,最终孤独病死。所以从他的结局来看,引侵略者 进园也未必是龚橙所为。至于是不是这个龚橙为英法联军做的向导进入圆明园进行抢烧的还有待查证,或许今 后将会出现更为客观准确的证据来证明。