关于配镜有哪些建议?中卫

全部回答

配眼镜后需要经常戴吗?许多屈光不正患者都会有这样一个问题:“配眼镜后需要经常戴吗?”其实这个问题不能一概而论,而是需要患者具体问题具体分析。1.儿童近视、远视或散光患者,无论看远还是看近都应该经常戴眼镜。因为儿童近视、远视或散光如果不能及时得到矫正,眼底黄斑区长期成像模糊,不能有效地刺激黄斑区的发育,更不能向大脑皮层的视觉中枢传导清晰的图像,长期下来会形成屈光不正性弱视。2.青少年100度以上的近视或远视,75度以上的散光患者,应该经常戴眼镜。因为青少年处于繁重的学习压力之下,平时用眼的时间长、强度大,眼睛睫状肌功能不稳定,容易产生视疲劳,因此原则上无论看远或看近都应该经常戴眼镜。

 成人300-600度近视伴有散光的患者、高度近视600度以上的患者、300度以上的远视患者、100度以上的单纯散光患者,无论看远还是看近都应该经常戴眼镜。成人近视200度以下同时非近距离工作者,看近时可以不戴眼镜,看远时再戴眼镜。成人远视200度以下,如果视远物清晰,视近物时眼睛有疲劳、酸涩、视物模糊时,可看近时戴眼镜,而看远时不戴眼镜。如果视近物视远物都不清楚,则应该经常戴眼镜。

 眼科医生给高度近视的朋友提供一些建议:高度近视尽量选择较小的眼镜框:大眼镜框不仅增加镜片周围的厚度,而且增加镜片的重量。选择小巧的镜框比较适合高度近视眼患者了,而且不要使用无边的眼镜框,无边眼睛框会让眼镜周边比较厚的部分全部显露出来,视觉上更厚。

高度近视应选择非球面镜片:同折射率的非球面镜片比球面镜片更薄,重量更轻,光学变形减少,边缘像差减到比较低,视物更清晰自然。在自己承受范围之内尽量选择高折射率的树脂镜片:更轻便,更薄,不易摔碎。高度近视眼的视力低下难以矫正,戴完全矫正的眼镜又往往不能耐受,所以配镜时应低度矫正,争取视力有些提高而又能保持舒适为宜,无须味追求应该的矫正视力。