饮酒对糖尿病患者的危害有哪些?

全部回答

    饮酒对糖尿病患者的危害可表现在多个方面:① 可能因为饮酒而影响正规进食,会不 利于饮食治疗的执行。② 酒精含有高热能,1克酒精可以产生 29。3千焦(7千卡)的热量,可能导致体重 增加。
  ③ 酒精可能抑制肝糖原分解及糖异生作 用,增强胰岛素的作用,导致血糖水平的突然 下降,发生危险。    ④ 服用磺脲类降糖药可能因饮酒而发生 面部潮红、心慌气短等不良反应或加重低血 糖反应。
  ⑤ 长期饮酒还可能使血脂水平升高,动 脉硬化,引起脂肪肝甚至肝硬化或增加心脑 血管疾病发生的危险。⑥ 白酒中的有毒成分甲醇可以直接损害末 梢神经,可能加重糖尿病患者周围神经的损害。