局部破损的网版花位修复方法有哪些?

局部破损的网版位修复方法有哪些?

全部回答

    局部破损的网版花位修复方法:①工具及材料:选择小剪刀、电吹风、牛角刀、镊子、水粉广告颜料、毛笔、刀片、补版胶、过氯乙烯树脂漆、绷好的小网版、绣花圈架(将整个圈架用布条缠满,以防止丝网在圈架上绷不紧),注意根据需要选用大小不同的框架与绣花圈架。
  ②将破损的网版用水冲洗干净,然后风干或烘干,再将网版放置在修版架上,将平整的丝网剪裁,其面积要大于破损的花位,剪裁时以椭圆形为佳。  用绷好的小网框或者用绷好丝网的绣花圈架,紧贴版面修复处,再将补版胶、过氯乙烯树脂漆粘贴在花位边缘,用电吹风将其吹干。
  然后将小网版或绣花圈架割剪下来。按花型用毛笔蘸漆描绘,待干,再用剪刀将破损的原有花型部分挖剪掉即可。难挖剪部分,可用镊子夹住破损余网,再用刀片割掉。  注意一定细心操作。③封网涂胶修复方法。
  将已补好的网版部位用剪刀把整个破损的网挖剪掉,然后,将底片黑白稿对准版面花型面上,用胶带纸粘贴固定,或者在感光台上按原有的规矩线将黑白底片定位,再将花版放在定位装置上。用圆珠笔、铅笔按原花型描绘,用水粉广告颜料描涂花型,待干后,再用补版胶、过氯乙烯树脂漆均匀涂覆于网版修复处,待干后,用水将版上的广告颜料刮洗掉,这样即可完成修版。
    对精细部位花型的修复,也可采用以上方法,只是需要用重氮树脂感光胶,先涂覆修复部位,待干,然后感光、显影冲洗、风干、处理,即可使用。