美国的国歌是如何诞生的?

全部回答

     美国在确立法定国歌之前,举行仪式时 可以唱《星条旗》,也可以唱《欢呼!哥伦比 亚》或《美利坚》。1931年3月,经美国国会 通过,并由胡佛总统签署,《星条旗》正式成 为美国的国歌。
   那么这首《星条旗》是如何创作出来的呢? 1812年,美国第二次独立战争(1812〜 1815年)打响。  此时新生的美国与英国相比 处于绝对劣势。1814年8月25日,英军攻占 华盛顿,并继续向巴尔的摩推进,形势非常危 急。
  为了保卫巴尔的摩,美军死守位于交通要 道的麦克亨利堡。 1814年9月12日夜,一位名为弗朗西斯• 斯科特•基的律师带着美国总统的信件,来到 英国战俘交换船上,要求释放他的朋友、著名 医生威廉•比恩斯。
    英军当时正在攻打麦克亨 利堡,基律师不能回去,不得不留在船上过 夜。他亲眼目睹了英美两军交战的惨烈场面, 忧心如焚,彻夜未眠。破晓时见麦克亨利堡虽 遭受到英军炮火的猛烈攻击,但它上空的星 条旗仍迎风飘扬,基百感交集,挥笔写下一首 名为《麦克亨利保卫战》的激动人心的诗篇。
       这首诗当时被印成传单在军中散发,大 大鼓舞了美军的士气。正是由于美军在麦克 亨利保卫战中的顽强阻击,使英军占领巴尔 的摩的企图彻底破灭。不久,英美双方签订协 议,英国正式承认美国独立。

  美国开始走上富 强之路。 《麦克亨利保卫战》后来被配上《安纳克 利翁在天国》(本是由英国人约翰•斯坦福• 史密斯作曲的一首情歌)的曲谱,从此在美国 广为传唱,歌词中的“星条旗”一词也成为这 首歌的歌名。