鹌鹑常用的药物及给药方法有哪些?

全部回答

    给药方法:鹌鹑常用的药物种类较多,每一种药物均有其对应的适应症,应在兽医的指导下选用,由于当前抗菌素耐药性严重,有条件时可进行药敏试验,并根据病情需要选择适宜的给药方法。
  ①混饲给药是鹌鹑的一种常用给药方法。适用于需要长期、连续投服的药物;不溶于水或加入饮水中使适口性变差或影响药效的药物。  笼舍使用长流水的饮水槽,无法在水中添加药物,也可混入饲料喂给。
  通常抗球虫药、促进生长药及控制某些传染病的抗菌药物均可混于饲料中给予。②饮水给药将药物溶于水中,让鹌鹑自由饮水的用药方法,常适用于短期投药,如只要服1〜2d,紧急治疗投药,病鹑已不吃料,但还常饮水。
  ③肌内和皮下注射常应用于预防接种和治疗鹌鹑疾病。  皮下注射常选用在颈部或腿内侧皮下,油乳剂或注射药液量较多时,适合皮下注射。进行皮下注射时,需一助手保定鹌鹑,注射局部要注意消毒,特别在疫病流行时要经常更换针头。