建筑施工现场常用劳动防护用品的配置要求有哪些?

全部回答

     建筑施工企业必须根据作业人员的施工环境、作业需要,按照规定配发劳动防护用品,并监督其正确佩戴使用。 施工现场的作业人员必须戴安全帽、穿工作鞋和工作服;特殊情况下不戴安全帽时,长发者从事机械作业必须戴工 作帽。
   雨期施工应提供雨衣\雨裤和雨鞋,冬季严寒地区应提供防寒工作服。   处于无可靠安全防护设施的高处作业,必须系安全带。 从事电钻、 砂轮等手持电动工具作业,操作人员必须穿绝缘鞋、戴绝缘手套和防护眼镜。
   从事蛙式夯实机、振动冲击夯作业,操作人员必须穿具有电绝缘功能的保护足趾安全鞋、戴绝缘手套。 从事可能飞溅渣屑的机械设备作业,操作人员必须戴防护眼镜。   从事脚手架作业,操作人员必须穿灵便、紧口的工作服,穿系带的高腰布面肢底防滑鞋,戴工作手套。
  高处作业时,必须系安全带。 从事电气作业,操作人员必须穿电绝缘鞋和灵便、紧 口的工作服。 从事焊接作业,操作人员必须穿阻燃防护服、电绝 缘鞋、鞋盖,戴绝缘手套和焊接防护面罩、防护眼镜等劳动 防护用品。
     从事塔式起重机及垂直运输机械作业,操作人员必须 穿系带的高腰布面肢底防滑鞋,穿紧口工作服,戴手套;信号 指挥人员应穿专用标志服装,强光环境条件下作业,应戴有色 防护眼镜。