为什么气孔在底片上是中间较黑?

为什么气孔在底片上是中间较黑,均匀地向边缘变浅的 圆形或椭圆形黑点,为什么评片时对气孔缺陷要求较宽松?

全部回答

     气孔是由于在焊接过程中形成的气体来不及排出,而残 留在焊缝金属内造成的。焊接过程中形成的气体以气泡的形式出 现较多,气泡有可能是球形的,也可能是楠球形的。在射线的照 射下,因球形或椭球形气孔的中部气体层较厚,而焊缝金属层较 薄,射线的能量衰减较小,到达底片上的射线能量较大,底片的 感光较强。
    气孔的边缘,气体层较薄,而焊缝金属层较厚,射线 的能量衰减较大,到达底片上的射线能量较小,底片的感光较 弱。所以,气孔在底片上呈现出中心较黑,均匀地向边缘变浅的 圆形或楠圆形黑点。
   气孔在底片上的这个特征,使得在评片时不但容易确定,而 且易于将气孔与其他缺陷区分。  气孔的存在减少了焊缝金属抵抗 外力作用的截面,但由于焊缝金属通常比母材金属表面略高,即 焊缝金属截面比母材截面略大,因此,少量的气孔对焊缝金属的 强度影响不大。

   焊缝中气孔的内壁较光滑,一般不存在应力集中的部位,工 件在工作过程中通常也不会扩展,所以,气孔是焊缝中危害较小 的缺陷。  在评片时对气孔的要求较宽,即使是I级片也允许少量 的气孔缺陷存在。