社会心理与生物中介机制有哪些方面?

全部回答

     其机制有三:神经生理机制、神经内分泌机制和免疫机制。这 三个机制是相互联系在一起的,起着互相制约的作用。①神经生 理机制•。这种机制是心理、社会因素,就是一种信息通过视、听、闻 等传入大脑,经过认识、评价、选择性的产生一定情绪。
  这种情绪 可以影响脑内相应化学物质的改变,作为一种神经信号传达到下 丘脑,也可能通过神经元的兴奋传导到下丘脑。  下丘脑的生理作 用就是控制自主神经系统最高中枢,控制交感神经和副交感神经。
   当人们兴奋时“脸红脖子粗”,恐惧时“毛骨悚然”,这是自主神经 系统功能对情绪的反映。本来这两种反映在平时处于动态平衡之 中,以保持生理功能的稳定,一旦不良情绪超过负荷,就会破坏这 种平衡,引起疾病。
    如有的心律失常病人就是这种功能失调引起 的。②神经内分泌机制:当社会心理刺激传到下丘脑后产生的释 放因子及抑制因子对垂体各种激素的分泌起控制作用这样的机体 内分泌系统维持内环境的稳定和适应环境的变化,一旦影响了肾 上腺皮质激素、甲状腺素、性激素的分泌,便出现神经内分泌机制 的改变而导致疾病。
    如甲状腺素变化了就要导致甲状腺病。③免 疫机制:当免疫系统受到心理和社会因素的应激反映,机体的抵抗 疾病的能力下降,对各种有害因素,如病毒、细菌、致敏物等的抵抗 力下降,很容易患病,如低能症。