要考虑哪些方面的问题?

家长和孩子在做学业规划和职业规划时,要考虑哪些方面的问题?

全部回答

     家长和孩子在做学业规划和职业规划时,要考虑以下几方面的问题。 1。 要进行客观的自我评价。要让学生充分认识自己的兴趣爱好、悟性、处事能力、性格和价值观,可以采用“职业倾向的专业测试”,根据测试结果,结合自身的实际,综合评价优点和缺点,确定向哪个职业方向发展,以此确立自己的职业目标。
     2。 要充分认识职业目标所需要的知识和技能。要了解:将 来的职业每天要做些什么?从事这项职业需要具备哪些知识、技能和综合素质?需要经过什么样的教育?在哪里可以得到相关的教育与培训?到什么地方可以找到相关的工作?找工作是否有特定的社会关系或人际环境? 3。
     有目的地进人职业现场直接体验。学生可到职业现场去了解未来的就业是做什么的,让自己亲身感受是不是真正喜欢并适合这样的职业。了解从事这个职业所需要的专业能力、分析解决问题的能力、与人交往合作的能力、社会环境适应的能力等。
   通过上述三个方面的综合分析后,基本上可以根据自身的特点,选择合理的学业教育与职业规划,为未来的职业目标。  选择合适的教育。