哪个城市是世界上最北端的首都?

全部回答

     冰岛的首都和第一大城市雷克雅未克总面积大约120平方千米,地处于冰岛西南端的法克萨湾,和北极圈只有很短的距离,它是世界上最北边的首都。 雷克雅未克建造于公元874年,1786年正式开始建立城市和城区,1801年为当时统治冰岛的丹麦统治当局的所在地。
  1904年,丹麦承认了冰岛的内部自治,雷克雅未克就成为了冰岛自治政府的所在地。  在第二次世界大战中的1940年,纳粹德国占领了丹麦,冰岛和丹麦关系中断。第二次世界大战结束后,1944年6月,冰岛正式宣布解散原来的冰丹联盟,成立了冰岛共和国,雷克雅未克成为了冰岛的首都。
  这里有着十分发达的交通,人们的生活环境干净整洁。由于冰岛人口稀少,在公路上行驶的公共汽车有时只有司机。  同时雷克雅未克也是冰岛政治、文化、教育和贸易中心,有一定规模的工业和各种生产企业,同时也有一流的旅馆和服务业,是一座现代化的城市。
   雷克雅未克的1月平均气温是0。31,7月平均气温10。6T;年降水量840毫米,气候温和湿润。雷克雅未克北面和东面都有高山环绕,西南濒海,每当朝阳升起或者是夕阳西下,山峰都在阳光的照耀下呈现出娇艳的紫色,海水也会变成神秘的深蓝色。
    而到了冬天以后,山巅被白纱似的积雪所覆盖,十分迷人而又壮观。加上城市中多涂成红红绿绿的房屋,这就使得雷克雅未克更加美丽多姿。因为这里拥有十分丰富的地热资源,城市地区温泉很多,冰岛政府在市内铺设了很多热水管道,为市民提供热水和暖气,天然的热水到用户家中还能保持着90T的温度,因此这个城市几乎不使用煤。
    因并不存在煤烟的困扰,雷克雅未克空气清新宜人,有“无烟城市”的美称。 来冰岛观光旅游的游客,一定要亲自品尝一下真正的雷克雅未克的各种特色菜,鱼和羊肉是传统的冰岛主食,冰岛以熏鱼和干鱼这两样特产而世界闻名。
  冰岛严禁肉类进口,也禁止使用化学肥料和增长素,所以,在冰岛吃的都是最纯正的产自于冰岛国的肉类。  特别是冰岛羊肉,味道鲜美,无与伦比。这主要得益于冰岛1000多年来留存下来的传统放牧方式,这里的羊都是以新鲜青草和植物作为食物。
  因此游客来到冰岛旅游,绝对不能错过冰岛羊肉。