通过哪些方法引导孩子自己吃饭?

全部回答

    孩子由大人喂,到孩子自己吃,确实得有一个学习锻炼适应的过程,做父母的要有耐心帮助孩子; 1。 对于一些小馒头、小包子之类的食物,完全可以让宝宝自己拿着吃这样,有的宝宝慢慢地就可以逐渐过渡到自己吃饭了,甚至有的宝宝两岁左右就可以使用筷子夹菜了。
  宝宝会自己吃饭以后,有时也会不肯自己吃,这时不要过分迁就他,告诉他吃饭是他自己的事,使他树立自立光荣的意识和观念。   2。 帮助和鼓励给宝宝围上一个围兜,尽量防止弄脏衣服,但完全避免是不可能的,妈妈对此不要太在意。
  在喂宝宝的同时,把饭菜也拨一点点在宝宝的小碗里,比如几粒米饭、一片菜叶,让宝宝试着自己舀起来送进嘴里,开始不成功没关系,允许宝宝多次尝试,即使饭菜撒到了地上,也不要过分批评宝宝,更不能因此而制止他。
    很快你会惊喜地发现,宝宝能够比较自如地完成这个动作了,这时要及时鼓励宝宝,夸奖他说:宝宝真能干,自己会吃饭了。这样宝宝也会很开心,自己动手的积极性就更高了。当然,这时宝宝吃饭主要还是要靠家长喂,只是要鼓励宝宝参与到这一过程中来,不要打击宝宝的积极性。
   3。 随着宝宝动手能力的加强,可以试着让宝宝独立吃完一部分食物比如,在碗里饭菜所剩不多时,让宝宝自己吃掉剩余的食物,如果宝宝能够独立完成,就予以积极鼓励,这会让宝宝产生一种成就感,也有助于自信心的培养。
     4。 大人做榜样让孩子自己学吃饭,不但要有耐心坚持下去,还要有"狠心",特别在孩子哭闹不坚持自己吃的时候,要知道坚持就是胜利!。