如何理解基本公共卫生服务均等化?

全部回答

     基本公共卫生服务均等化是指全体城乡居民,无论其 性别、年龄、种族、居住地、职业、收人,都能平等地获得基本 公共卫生服务。基本公共卫生服务均等化可从两个角度理 解:从保障公民健康权益的角度看,意味着人人享有服务的 权利是相同的;从服务的内容看,是根据居民的健康需要和 政府的财政承受能力确定的,既有面向人群的公共卫生服 务,如统一建立居民健康档案,进行健康教育等;也有面向 个体的公共卫生服务,比如,疫苗接种、妇幼保健、老年保健 等是针对特定年龄和性别的人群,艾滋病的“四免一关 怀”、结核病、血吸虫病的防治等是针对患该种疾病的患者 群,预防氟中毒等地方病的项目则是针对疾病流行地区的 人群,这些都是基本公共卫生服务,但是,具体到某个人,如 果不属于这些人群,则不需得到这些服务。
    在这个意义上, 均等化并不意味着每个人都必须得到完全相同、没有任何 差异的基本公共卫生服务。