黄瓜高温障碍发生症状是什么?

全部回答

    黄瓜高温障碍发生症状:①在幼苗期遇高温时,幼苗出现徒长现象,子叶小,下垂,有 时还会出现花打顶。②成苗期遇高温,叶色浅,叶片大而薄,不舒展,节间伸长或徒长。③成株期受害时,叶片上先出现1〜2毫米近圆形至椭圆形褪绿 斑点,后逐渐扩大,3〜4天后整株叶片的叶肉和叶脉自上而下均变 为黄绿色,植株上部发病严重,严重时植株停止生长。
    当棚室气温达 48°C时,短时间内会导致黄瓜的生长点附近小叶萎蔫,叶缘变黑。时 间较长时,整株叶片萎蔫,如水烫状。烫伤:这是在髙温强光条件下施药、喷叶面肥或棚膜水滴对叶片 的伤害(日烧)。
  棚室气温持续在40°C以上时,叶片叶缘向下卷曲, 叶边失水、萎蔫、干枯,叶片卷曲失水黄化。  有时接近中午进行农事 操作如喷施叶面肥或农药等,棚温达到38°C以上,甚至40°C时植株 会出现高温灼伤叶片现象。

  棚室高温条件下的水滴也会对叶片造成局 部灼伤。黄化:夏季或初秋种植黄瓜,持续高温接近40°C时,植株叶片 叶脉间叶肉褪绿,形成黄色斑驳,叶片部分或整个叶片褪绿黄化。  脆叶:生产中突然撤掉棚膜,黄瓜植株突然由弱光照改变为强光 照和高温环境,叶片会因强光髙温呈黄化脆叶状。