江苏酒乡的“三沟一河”指的是哪些品种呢?

江苏乡的“三沟一河”指的是哪些品种呢?

全部回答

     在广袤的淮北大平原上,有几种品牌的酒多年来蜚声海内外,这就是双沟、高沟、汤沟、洋河这“三沟一河”的大曲酒。他们一个共同的特点是历史悠久,质地优良,绵甜爽口,浓香味美,在国内外多次获得大奖。
  俗话说:“水为酒之血,曲为酒之骨”,水土是酒好重要的因素。淮河流域土壤肥沃,而且水美。  这里是鱼米之乡,地下多储藏矿泉水,是盛产美酒的良好条件。 双沟大曲创建于清雍正十三年(公元1738年),该酒入口浓香绵甜,味美爽口。
  宣统二年(公元1910年),在南洋劝业会上被评为第一。1955年在第一届全国酿酒会上,又被评为中级第一名。20世纪70年代以来,双沟大曲酒厂先后开创并完成了“双沟大曲微生物分离”、“低度双沟大曲”、“大曲酒生产机械化”、“大容量储酒容器”和“白酒尾水提取混合香脂液”等7项科研攻关项目。
    1984年该酒进入国家名酒行列。该厂生产的高、低度名酒畅销包括台湾在内的全国各省、市、自治区,远销世界上21个国家和地区。 高沟大曲(今为今世缘系列酒),创始于明代,清雍正以后,日益发展。
  民间传说孙悟空大闹天宫时偷吃王母娘娘的御酒,在豪饮时不慎将仙酒洒了,飘落在高沟这块土地上,以后这里便酿出了优质美酒。  早在民国四年(1915),高沟大曲就曾获得巴拿马国际博览会大奖。
  1979年高沟大曲以“无色透明,窖香浓郁,入口绵顺,回味悠长,尾净”的独特风格被评为江苏省优质产品。当今生产的“今世缘”酒以“落口绵甜、爽净醇和、酒香自然、回味悠长”享誉海内外,深受广大客户的欢迎。
     汤沟大曲清冽香甜,回味悠长,清代著名戏剧家、诗人洪昇曾题“南国汤沟酒,开坛十里香”。民国四年(1915),汤沟大曲曾获莱比锡国际博览会银质奖。 明末清初,洋河大曲已名闻遐迩。
  雍正年间,洋河大曲行销江淮一带。传说古洋河镇有美人泉,泉水甘洌,以此酿出好酒。民国四年(1915),洋河大曲在全国名酒展销会上获一等奖。  同年,洋河大曲参加巴拿马国际博览会获“国际名酒”奖状和金质奖章。
  民国十二年(1923)洋河大曲获全国物品展一等奖、在南洋国际名酒赛会上,洋河大曲又获“国际名酒”称号。洋河大曲于1984年被评为全国八大名酒之一。如今,洋河大曲畅销全国各省、市、自治区,远销世界20多个国家和地区。
     有了享誉河内外的“三沟一河”,人们都亲昵地称苏北为名酒之乡。 。