番茄灰霉病的病菌有什么特点呢?

全部回答

     番茄灰霉病系真菌性病害。主要危害花和果实。花染病, 先侵染残留的花瓣,后灰白色霉层向花托、幼果柱头扩展;果实 染病,以幼果和青果危害重,发病初期病部表皮呈灰白色水溃 状,中期病部软腐,后期病部长出大量灰白色霉层;叶片染病,多 始于下部老叶的叶尖,病斑呈“V”形向内扩展,初水溃状,浅褐 色、边缘不规则,有时生深浅相间轮纹,后干枯表面生有灰霉致 叶片枯死;茎染病,开始产生水溃状小斑,后扩大为长椭圆形或 长条形斑,湿度高时病斑上长出灰褐色霉层,严重时引起病部以上枯死。
    该病菌喜温暖高湿环境,早春温度偏低、多连阴雨、关 棚时间长、通风差的保护地番茄极易发病。