怎样检修电动自行车蓄电池热失控故障?

全部回答

    电动自行车蓄电池在充电过程中,80%的容量进入高电压充电区,正极先析出氧气,通过隔板孔,抵达负极氧化,而容量达90%时,负极产生氢气。如此循环,水分减少,热容减少,产生的热量使蓄电池温升很快,形成“热失控”而造成变形。
   当蓄电池出现变形时,应先检查电压,若电压正常,再测量单格电压,若无短路,则是过充电产生“热失控”;若某只蓄电池出现极板不可逆硫酸盐化,内阻增大,或连接接反,充电发热也会引起变形。    另外,充电器故障也会导致蓄电池变形故障,例如,充电器的充电电压高于44。
   7V,无过充充电保护或涓流转换点电流偏低,此时,应更换充电器。如一组蓄电池中只有l格或2格变形,则可能是蓄电池存在单格短路,使荷电不一致,充电时某些格过充而变形。
   根据以上分析,为避免蓄电池变形,应确保在不漏液的情况下尽可能多加液,避免“热失控”;应尽量避免蓄电池产生内部短路或微短路;使用蓄电池过程中应足电存放,防止过放电;再就是严格检查充电器,不能过充,且在高温下充电时,必须确保蓄电池散热良好。