猕猴桃果酒的质量标准是什么?

猕猴桃果的质量标准是什么?

全部回答

    1、猕猴桃清洗后晾干,装在纸盒中成熟。成熟度以柔软度为标准。在这一步要注意以下几点:第一,不要去皮猕猴桃,这样酿造的猕猴桃酒营养价值高(猕猴桃的保健功能主要集中在去皮上。
  第二,成熟要完全。成熟桃产酒率高,酿出来的酒口感好。2、将用来酿酒的罐子洗净并擦干。确保酿造过程中没有额外的水分进入,防止细菌滋生,确保口感纯正。  3、将成熟的猕猴桃两端切下,切片,放入罐中发酵。
  确保罐内无水蒸气。发酵过程中不应加酒、水或任何发酵剂。4、将罐子盖上盖子,不要把它放在阳光下,把罐子放在阳光直射不到的阴凉处。盖盖子时注意瓶口不要紧闭,盖太紧的话气压增加,罐子会发生爆炸。5、发酵3天后,在表面会有气泡产生,这时可以加入白糖/冰糖。
    这一步要注意以下几点:首先,一般10公斤猕猴桃中一般加入3公斤糖,白糖不能太多,太多的糖酿出的就容易醉人。其次,不要一次加糖,最好分成两次,以便充分发酵。最后,当听到罐子咕咕响声和有气泡产生时,用竹片每天搅拌两次,使其发酵均匀。
  6、发酵一周后,若仍有硬块,则说明发酵不彻底。  这时继续加入适量白糖继续发酵2 - 3天。7、发酵好后用纱布过滤皮渣。这一步要注意过滤盆要清洁,不要粘水。发酵良好的标准是没有硬块,全水汤,罐内无气泡声,无大气泡,酒味刺鼻,口感酸涩,微甜或无甜味。

  3。过滤后的猕猴桃酒继续装入原发酵的罐子进行二次发酵沉淀,持续20天。  以上猕猴桃酒的酿造方法不使用曲。猕猴桃用糖发酵制成酒精,能更好地保证水果香气的纯度。同时,以这种方式酿造的猕猴桃酒口感不高,真正做到了绿色健康。

猕猴桃果酒的成品质量标准:(1)感官指标微黄带绿,澄清透明,纯净柔和,甜酸适中,果香浓郁,具猕猴桃酒的典型风格。(2)理化指标酒精度(20°C,体积分数)13%±0.5%,总糖(12±0.5)/100111乙,总酸0.6〜0.78/100111乙,挥发酸< 0.08g/100mL,维生素 C>10mg/100mL。(3)卫生指标符合GB 2758—2005规定。