怎样进行奶山羊饲养场的选址?

怎样进行奶山饲养场的选址?

全部回答

     无论较大的奶山羊饲养场,还是农民家庭办中小型奶山羊饲 养场,场址的选择是十分重要的。选择一个好的场址,是生产的最 重要基础。因为场址一旦确定,具有不可改变性。选址要周密考 虑,统筹安排,要适应奶山羊生产的长远发展。
   (1) 地势地形奶山羊场应建在地势比较髙燥的地方。  最低 应高出当地历史洪水线以上。其地下水位在2m以下。这样的地 势可以避免雨季洪水的威胁,减少土壤毛细管水上升而造成的地 面潮湿。
  因为奶山羊喜欢干燥,惧怕潮湿。而低洼潮湿的场地适 宜病原微生物和寄生虫的生存,不利于奶山羊的健康,并严重影响 建筑物的使用年限。地势同时要求向阳背风,以保证场区小气候 温热状况能够相对稳定,减少冬春季风雪的侵袭。
    特别是要避开 西北方向的风口和长形谷地。场的地面要平坦而略有坡度,以便 排水,防止积水和泥泞。地面坡度以1 % ~3%较为理想,最大坡 度不得超过25%。场区面积可根据饲养规模、管理方式、饲料贮 存和加工等来确卑。
  要求布局紧凑,节约土地,保证奶山羊的必须 空间,留有发展余 (2) 土质水源土质对奶山羊饲养管理的好坏有很大关系。   场地土壤的透气、透水、吸湿、抗压等性能,都直接或间接影响环境 卫生以及奶山羊的机体健康。
  最适合建场的土壤为沙壤土。这类 土壤由于沙粒和黏粒的比例适合,兼有两者的优点。它即有一定 数量的大孔隙,又有多量的毛细管孔隙,因而透气透水性良好,持 7JC性小,雨后不会泥泞,易于保持干燥。  由于其透气性好,有利于 土壤本身的自净。
  由于导热性小,热容量大,土温比较稳定,更适 宜建筑物的地基。 奶山羊场的4产过程中,羊的饮水,饲料的调拌,羊奶的冷却、 JC存,圈舍、用具的清扫洗刷等都需要较多的水,所以,奶山羊场建 设必须选在有可靠水源的地方,水量要充足,水质要良好,取水要 方便。
     (3) 饲料来源充足奶山羊以产奶为主,而且生产能力强,所 需饲料的数量和种类较多。因此需要有充足的可靠的伺料来源。 有条件时,可根据生产规模,建立或发展饲料基地。
  要特别注意准 备足够的越冬干草和青1C词料。 (4) 社会联系社会联系是奶山羊场与周围的社会关系。  如 与居民区的关系,女通、电力供应、乳品加工厂、疫情等。奶山羊场 的选址建设必须遵循社会公共卫生标准,使奶山羊饲养场不致成 为周围社会的污染源,同时也不能受周围污染源的影响。
  根据这 些要求,奶山羊饲养场的位置,应远在居民点的下风处,地势低于 居民点,但要离开居民点的污水排出口。  要远离化工厂、屠宰厂、 制革厂。一般要求是,奶山羊饲养场与居民点的距离200〜300 m。
  交通要方便,便于奶山羊伺养场大量的伺草饲料以及其他生 产资料的运输。便于保证鲜奶的质量、交售和供应。若为某一城 区或工矿区供应鲜奶,则应考虑建场的距离。为了防疫的需要,奶 山羊饲养场与车流量大的主要干线公路保持的距离至少要在100 ~300 m,并建设专用道路与主要公路联接。
    还应有可靠的电源 供应和方便的邮电通讯。为减少电力及邮电通讯的投资,要靠近 主要线路,以缩短新线路的敷设距离。奶品加工企业是奶山羊生 产的龙头,是奶山羊效益的保证,因此建场时应尽量在离奶品厂不 远和便于交售鲜奶的地方。
  根据奶山羊饲养场的性质,场址应选 择在奶山羊生产基地的中心,以便就近推广良种羊和销售产品。   要充分了解当地的养羊生产情况,发展趋势及奶山羊疫情,不能在 传染病和寄生虫病经常发生的疫区建场。
   选择场址不可能完全达到理想的要求,必要时应采取措施,加 以改造,使之符合建场要求。