对金属材料的管理有哪些要求?

全部回答

    对金属材料的管理要求如下:金属材料的存放应满足物资管理的要求,防止锈蚀染损伤或变形。有腐蚀性的物质及其他有害物质,不得与金料混放,并保持库房内的干燥和通风。钢管、钢板等材料,应做到下垫上盖,离地面高度不应小于3mm,并视材料的刚度情况和质量要求确定合垫物间距,以防止材料在存放过程中产生镑蚀和变形。
    对于不锈钢和有色金属材料(如铝材、铜材、钛树在保管、搬运过程中,应注意不得与铁制物件直接接触。对容易生锈的材料,应尽可能存放在库房内,其污物与 锈蚀应及时清除。对水泥的存放要有防潮变质的措施。
  材料的标志及代号要清晰牢固,否则应当由有关人员进 行恢复。材料使用前应对材料的牌号、规格、尺寸、标记、代号 及表面质量进行核查,核查结果应该符合设计图纸和有关标准的规定。    对于承压元件材料,使用前还应满足规程、标准所要求 的附加项目检验或复验规定。

  其合格指标参见有关标准中的相应 条款,当条款中无规定时,参见相应的材料产品标准。对于水泥、砂石等建筑用原材料在使用前应严格按照有 关规范的要求进行分批抽样检验,合格后才能使用,在发放材料 时必须具备出厂合格证和试验合格报告单。