金属材料印刷前抛光处理工艺有哪些?

全部回答

    抛光是金属制品网版印刷前的一种处理工艺。主要目的是消 除金属制品表面粗糙、凹凸不平、划伤、碰伤等缺陷,提髙金属表面 光亮度。抛光是印前处理常用的方法,可分为机械拋光、化学抛光和电 解抛光。
  (1) 机械拋光。机械抛光是指采用布轮抛光机或其他抛光机 对金属表面进行处理,使表面具有镜面效果。  抛光后,要用皂液和 清水进行清洗、晾干,以备氧化和印刷工序之用。机械抛光多用于 铝材标牌的制作。
  (2) 化学抛光。化学抛光是使用专用设备,将金属制品浸在磷 酸、硫酸、硝酸组成的化学溶液中,使金属表面通过酸蚀,达到美 观、光亮和平整的效果。(3) 电解抛光。电解抛光是指采用抛光设备,将金属制品在电 解溶液中进行处理。
      电溶解液主要由磷酸、硫酸和水组成。电流 密度为12 ~30A/dm2,温度在70 ~90t之间,电压为10 ~18V。电 解抛光是利用金属表面凸起点的电流密度大于凹处电流密度,进 而容易电解的原理,使凸起点的电解速度比凹处快,从而达到抛光 的目的。
  电解抛光是获得高光洁度镜面的精加工方法。