我国肉鸡生产的主要饲养模式及肉鸡产业的发展方向是什么?

我国肉生产的主要饲养模式及肉鸡产业的发展方向是什么?

全部回答

    我国肉鸡生产的主要饲养模式及肉鸡产业的发展方向是:(1)我国肉鸡的饲养模式① 农户自养:这一类词养模式在我国有着悠久的历史,为典型 的小农产业,其养殖主体为家庭,没有或少有雇工,养殖收人不是家庭收人的全部来源,养殖量相对较小,主要集中在3000〜20000 只的养殖规模,养殖设施设备比较简单,饲养技术主要为经验积累,抗风险能力差。
    ② 公司加农户:这种模式起始于20世纪80年代后期,南方黄 羽肉鸡行业首先出现这种新型肉鸡养殖联合模式,是一种资源配置 互补的共生合作生产模式,针对中国养殖业散、小、差的特点,公司在技术水平上具备一定的优势,可以指导、管理农户科学生产, 稳定生产成绩,往往采取统一购苗、统一养殖程序、保底价销售的 方式,而农户则承担养殖过程的风险,获得相对稳定的收人。
    公司依靠农户现有的生产设施,通过规模效应,从词料、药物、销售成 鸡的过程中获利;而农户具体的盈利情况既决定于公司技术水平的 管理强度,也决定于合作农户的养殖习惯。③ 农场或专业户养殖:这一类模式源于农户自养,是农户自养 的一种提升,相对于农户自养,养殖主体并没有变化,主要区别在于:养殖规模相对较大,目前而言,养殖量一般单批大于50000只 的,我们可以称之为养殖专业户或养殖场;养殖水平相对较高,硬件设施和技术水平也相对专业,农场主的主要收人为养殖收人。
    ④ 公司加农场主养殖:这种模式起始于21世纪初,在中国肉鸡养殖业最为发达的山东地区,白羽肉鸡行业率先出现这种模式, 随着肉鸡养殖业的发展、养殖环境的恶化、人类对食品安全的重视,小规模养殖存在养殖过程不可控、药残不达标等现状,一些肉鸡一条龙集团为了保证充足的活鸡供应以及安全的鸡肉质量,联合 规模化养殖专业户,签订稳定的合同而形成的一种利益共同的关 系。
    相对公司加农户而言,农场的生产技术水平更高,产品标准更一致,生产过程更可控,是公司加农户模式的一种升级。⑤ 公司自养:我们认为这种模式是肉鸡养殖的终极模式,这种 模式普遍存在于国外一些一条龙企业中,随着养殖业的开放和发展,一些外资企业的进人以及具有先见之明的本土企业陆续开始转 向这种模式,这种模式的养殖主体往往是食品企业,为了获得稳 定、标准一致、安全的鸡肉原料而采取的模式,这种模式顺应了社会对食品安全的需求,是集约化的终点,但是这对于企业而言是一 笔巨大的投资,准人门槛较高。
    (2) 肉鸡产业的发展方向① 高效利用资源:养殖变得精细化,单位重量鸡肉所需要的词 料以及能耗大大降低。② 环保:养殖过程对环境没有破坏。③ 安全:重视食品安全,对于养殖过程投人品(如兽药)的控 制更加严格。