何谓精细化管理?

何谓精细化管理?精细化管理包括哪些方面?

全部回答

    精细化管理是一种理念,一种文化。它是源于发达国家(日本,2世纪5年代)的一种企业管理理念,它是社会分工 的精细化,以及服务质量的精细化对现代管理的必然要求,是建立在常规管理的基础上,并将常规管理引向深入的基本思想和管理模式,是一种以最大限度地减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。
    现代管理学认为,科学化管理有个层次:第一个层次是规范化,第二个层次是精细化,第三4层次是个性化。管理的精细化可使工程细部质量和外观质量得到普遍提輕,精细化施工管理已成为建设业主和施工企业加强质量管理的重要措施,使工程的细部质量和外观质量上了一个新台阶,工程仓也就水到渠成。
    精细化管理主要包括以下几个方面:精细化的操作。它是指企业活动中的每一个行为都有定的规范和要求。每一个企业的员工都应遵守这种规范,从而企业的基础运作更加正规化、规范化和标准化,为企业的拓展供可推广性、可复制性。
  精细化的控制。它要求企业业务的运作要有一个流,要有计划、审核、执行和回顾的过程。  控制好这个过程,就可大大减少企业的业务运作失误,杜绝部分管理漏洞,增强流程与人员的责任感。
  精细化的核算。它是管理者清楚认识自己经营情况的要条件和最主要的手段。这就要求企业的经营活动凡与财务有的行为都要记账、核算。还要通过核算去发现经营管理中的漏和污点,减少企业利润的流失。  精细化的分析。
  它是企业取得核心竞争力的有力手,是进行精细化规划的依据和前提。精细化分析主要是通过现代七的手段,将经营中的问题从多个角度去展现和从多个层次去踉踪。同时,还要通过精细化的分析,去研究提高企业生产力和润的方法。
  精细化的规划。它是指企业所制订的目标和计划都是有依据的、可操作的、合理的和可检查的。  精细化规划是推动企业 发展的一个至关重要的关键点。企业的规划包含两个方面:一方 面是企业高层根据市场预测和企业的经营情况而制订的中远期目 标,这个目标包括了企业的规模、业态、文化、管理模式和利 润、权益等;另一方面是企业的经营者根据企业目标而制订的实 施计划。
  精细化管理的深化是一个长久的工作,企业不仅要不断地进 行精细化管理的推进工作,还要不断地利用精细化优势来将自己 做强做大。  要不断地运用精细化的分析和规划来修正自己的经营 方略,以适应外部环境的变化和竞争。