向日葵会一直朝向太阳吗?

全部回答

    向日葵之所以叫这个名字就是因为它一直向着太阳,似乎每个人的心里都会有这样的想法,不然为啥叫“向日葵”呢!但是向日葵真的像大家想的那样,一直向着太阳吗?其实答案是否定的。
  向日葵只是在某一段成长过程中一直向着太阳,等到它们完全盛开之后,它们就“抛弃”太阳,选择一直面朝东方,热烈绽放。  这并不是向日葵“忘恩负义”,而是它们体内的生长素驱使它们这样做的。
  向曰葵体内的生长素在背光的情况下会大量聚集,刺激细胞生长、拉长,相较于正面朝向太阳的一部分,背光的一部分显然长得更快、更长。在重力的作用下,向曰葵的幼茎就会向着太阳的方向弯曲,向日葵顶端的花盘自然也就跟着朝向太阳。
    太阳自升起之后不断向西方移动,中午的时候向日葵呈直立的状态,到了、下午,花盘就开始朝向西边。但是向日葵也不是“紧跟”太阳的步伐的,向日葵和太阳之间有着12度的差别,打个比方,也就是说太阳升到中天之后再过48分钟,向日葵才会直立。
  但太阳落山之后,阳光带来的影响就消失了,生长素的分布又变得均匀起来,所以也就不存在所谓的背光和向阳,于是向日葵就会抬起头来,等到凌晨3点左右的时候,再静静地等待太阳的升起。    向日葵的花盘盛开了以后,因为花粉惧怕高温,所以花盘就一直朝向东方,这样一来,当正午太阳当空照的时候,向日葵的花粉也能够躲在花盘背后,不被高温灼伤。
  —锤定音:向日葵并不是一直朝向太阳,只有在成长初期,向日葵才会因为生长素分布不均匀而表现出“向阳性”,其实向日葵是惧怕太阳猛烈的阳光的。