为什么呢?向日葵朝向太阳?

向日葵朝向太阳,为什么呢?

全部回答

    常有 人 说 :“如 果 你 想 知 道 太 阳 在 哪 儿 ,看看向日葵的 朝 向 就 知 道 了 。”$ 可 是 ,向曰葵真的是一直朝向太阳的吗?经 过 科 学 家 研 究 发 现 ,这 一 种 说 法 并 不 准 确 。
  向曰葵花盘从白天到晚上并不 是时刻 跟 随 着 太 阳转动 的 。  它在花盘盛幵之前这段时间是朝向太阳的 ,花 盘 盛 开 后 就 面 朝 东 方 “站 着 ”,不再随着太阳转动。
  那向日葵花盘转动的原因又是什么呢?科 学 家 经 研 究 发 现 ,植物能够生长是因为体内都有一种叫作生长素的激 素 。但 是 生 长 素 不 喜 欢 阳 光 。  所 以 ,当 向 日 葵 面 向 太 阳 时 ,生长素总跑在阳光的背侧。
  这 样 ,背光这一面的生长素就越来越多,也就 生 长 得 很 快 ,向 着 太 阳 的 一 面 生 长 就 慢 多 了 ,向 日葵花盘就向有阳光的这一面弯曲。随着太阳不断在天空移动,生长素也不断移动,这就使得向日葵不断朝向太阳。
    但 是 ,为 什 么 向 曰 葵 花 盘 盛 开 后 要 面 向 东 方 而 不 是 垂 下 来 呢 ?向曰葵的花 粉 害 怕 高 温 ,一 旦 温 度 超 过 3 0尤 ,它的花粉就 会 被 晒伤,这对向曰葵的 繁 衍 是 非 常 不 利 的 。