为什么要制定农业部行政事业单位国有资产管理相关办法?

全部回答

     一是加强农业部国有资产管理,保障事业发展的需要。国有资产是农业部及所属单位履行职能、服务农业农村经济的物质基础。截至2009年底,农业部行政事业单位资产总量达239。
   5亿元,采取有效措施加强对这些资产的管理和有效利用,对于规范财务资产管理,降低行政运行成本,提高公共服务水平,具有重要意义。   二是贯彻落实财政部、国务院机关事务管理局有关行政事业单位国有资产管理制度的需要。
  2006年财政部颁布了《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)和《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号),之后财政部、国管局陆续就中央级行政事业单位国有资产管理印发了一系列的配套管理办法、规定,对行政事业单位国有资产管理的范围、管理机构及职责、资产配置、资产使用、资产处置、资产评估等做了全面规定。
    农业部于2001年印发的《农业部行政事业单位国有资产管理实施办法》,在很多方面与财政部、国管局的规定不相衔接,亟需制订与国家有关资产管理制度、规定相衔接的农业部国有资产管理相关办法。
   三是完善农业部国有资产管理体制、明确国有资产管理职 责权限的需要。1998年国家国有资产管理局撤销后,事业单位国有资产管理被弱化。  2008年国务院机构改革“三定”方案明确财政部对行政事业单位国有资产实施归口管理。
  财政部印发的《中央级事业单位国有资产管理暂行办法》授予了各部门资产使用和资产处置800万元以下的审批权限,并对具体的审批程序和要求做出了明确规定。因此,有必要尽快完善农业部内部管理制度、规范审批程序、明确权责,全面加强国有资产配置、使用、处置等环节的管理。
     四是规范国有资产管理、防止国有资产流失的需要。从目前的情况来看,资源配置不均、无形资产管理薄弱、利用国有资产出租出借以及对外投资管理不规范、擅自处置资产等问题在部属单位不同程度地存在。
  特别是对行政事业单位发展至关重要的土地和房屋等资产,其占有、使用、开发、处置等职责权限的规定不够清晰,审批流程还不够规范。  在财务审计和小金库检查披露的问题中,国有资产管理方面的问题比较突出,加强和规范农业部国有资产管理刻不容缓。