孕妈妈为何须摄入钾营养素?

全部回答

     钾与镁、锌一样,也是维持生命 不可或缺的必需物质,并且是人体中 含量较多的物质。钾多数存在于各细 胞内,与细胞外体液互相协调,以维 持血液和体液的酸碱平衡,以及维持 体内水分平衡与渗透压的稳定。
  钾还 可以帮助血液将氧气输送到脑部,让 人保持清醒的头脑,同时还可促进机 体的能量代谢,帮助处理体内废物, 维持神经肌肉的正常功能。  钾是身体 重要的电解质,如果身体缺少了它, 就无法加强心肌的运动力、心脏的节 律性、肌肉的兴奋性和神经的传导性, 所以,钾可以称得上是“人体活力的 源泉”。
   钾广泛存在于各种食物中,另外 各种果汁,特别是橙汁,也含有丰富 的钾,而且能补充水分和能量。   为什么孕妈妈需要多吃含碘丰富的食物? 碘是人体各个时期所必需的微量 元素之一,是人体甲状腺激素的主要 构成成分。
  甲状腺激素可以促进身体 的生长发育,影响大脑皮质和交感神 经的兴奋。如果机体内含碘不足,将 直接限制甲状腺激素的分泌。 孕期母体摄入碘不足,可造成胎儿 甲状腺激素缺乏,出生后甲状腺功能低 下,不但生长缓慢、身材矮小,更严重 的是会导致孩子的中枢神经系统和听神 经受到损害,尤其是影响大脑的发育, 出现呆傻、聋哑、痉挛性瘫痪、先天性 克汀病、甲状腺肿等畸形。
    这种状况若 在孩子出生后不能及时发现和治疗,将 对孩子产生不可逆转的损害。 因此,孕妈妈应适当地补充碘, 以便确保胎儿身体与智力的同步发育。