剖宫产后如何尽快恢复身体?

全部回答

    剖宫产后尽快恢复身体的方法如下: 1。产后6小时以内:产后宜头偏向一侧、去枕平卧;腹部放置沙袋,减少腹部伤口的渗血; 及时哺乳,给宝宝喂初乳,可以促进子宫收缩,减少子宫出血,使伤口尽快复原;术后6小时内应当禁食。
   2。产后第1天:可以枕枕头,最好釆用侧卧位;麻药药效过后可以请医生开些处方药,或者使用阵痛泵缓解痛苦;尽快进食,剖宫产6小时后可以饮用一些排气类的汤,如萝卜汤等,以增强肠蠕动,促进排气,减少肚胀,同时也可以补充体内的水分;尽早活动,注意保暖,保持清洁;腹部的沙袋需放置8小时;12小时后,新妈妈在家人或护士的帮助下可以改变体位,翻翻身、动动腿;术后知觉恢复后,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,条件允许的话还应该下地走一走,运动能够促进血液循环,使伤口愈合更加迅速,并能增强胃肠蠕动,尽早排气,预防肠粘连及血栓形成而引起其他部位的栓塞。
     3。产后第1个星期:大量饮水;及时排便;请家人帮忙,共同分担家务劳动、做饭和带孩子; 当新妈妈排气后,饮食可由流质改为半流质,食物宜富有营养且容易消化,这个阶段不要急于喝一些油腻的下奶汤,例如鸡汤、肉汤等。
   4。分娩后2个月内:不要负重;不要自己开车;注意锻炼。  。