乌鸡营养滋补和药用保健品的开发与利用有哪些?

全部回答

    乌鸡据鉴定含有人体不可缺少的各种氨基酸、多种维生 素和各种微量元素,其胆固醇含量极低,黑色素含量极高, 对人体健康非常有益。同时黑凤鸡“性味甘平,补阳气,抗 衰老”,还具有退热补虚、调经止带、养气补血等功效,可以 治疗一切虚劳亏损病症,是四季皆宜的补品,尤其是妇科药中珍品和美容佳品。
    到目前为止,以乌鸡为原料已开发生产 的系列产品有乌鸡白凤丸、参茸白凤丸、乌鸡调经丸、乌鸡 酒、乌鸡天麻酒、中华白凤液、中华乌鸡精、乌鸡口服液、 十二乌鸡口服液、中华精、乌鸡参杞精、乌鸡乳精、乌鸡粉、 乌鸡豆乳精、乌鸡维力奶、乌鸡三宝素等。
  仅以乌鸡为主要 原料生产的中成药就有数十种,其中,“乌鸡白凤丸”喂驰名 中外的妇科良药。  乌鸡白凤丸是补气、养血、调经、止带的 成药。是由乌鸡、人参、黄芪、丹参、当归、白芍、川穹、 生地、熟地等20味中药制成、其中,黄芪、人参用来补气; 鹿角胶、鹿角霜补肝肾、当归、川芎、白芍、生地,俗称四 物汤,用于养血;丹参、牡蛎用于活血散结、滋阴安神;天 冬是滋阴的;山药、芡实具有补脾祛湿、固肾止带的作用; 制香附则是理气药。
    还有“参茸白凤丸”、“乌鸡调经丸”及 “乌鸡天麻酒”对治疗腰腿疼有特效。近年来全国各地对乌鸡 的深加工系列产品种类是很多的,除可以加工成乌鸡罐头或 冻鸡出口外,还可以从保健、美容、防癌、治癌等方面入手, 进行深加工。
  根据乌鸡的特殊药用性和滋补功能,依据“药 食同源”,将会加工出大量乌鸡为主要原料的中成药和乌鸡系 列营养滋补保健品、食品、饮料等。  食用、药用和保健市场 日益增大的需求量必将刺激乌鸡养殖业的飞速发展。