如何通过指甲判断健康状况?

全部回答

     大家可能知道,胎儿在3个月时就开始长指 甲,第5个月完全形成了。平均每天长0。1毫米。健康的成年男女指甲的 生长无区别,而右手指甲较左手长得快,可能与右手活动较多有关系。
  拔 甲术后,指甲最快也要3个月才长齐,最迟也要4〜6个月。由于指甲的生 长受到机体新陈代谢的影响。  所以看甲,有时可以看出病态。 (1)粉红的指甲,丰满突出,整齐而有光泽,光润夺目,是健康的 标志。
   (2)赤红甲,例如浸热水后的指甲就是了,饮酒之后也如此。而高血 压病和心脏病患者多数是赤红甲。 (3)黄而白缺乏红润者,见于寒冷,四肢冰凉的人,指甲黄白色,甲 质松软,多为缺铁性盆血或经常失血的女性。
     (4)横纹甲,甲面横纹凸凹不平,多有消化功能障碍,根据其部位, 也可推测其患病的时间。 (5)竖纹甲,甲纹有细条的纹线出现,多为操劳过度,用脑过多的人 士,这种非常常见,并非病态,35岁以上的人士不妨看一下自己的甲纹, 相信会有数条,也表示已经进入中年以上了。

     (6)年轻人的指甲上有白色斑点,按外国人说法,这是年轻人找到理 想朋友的预兆,是好现象,叫做幸运甲。其实,指甲上有少量白点,通常 是缺钙、缺硅或者寄生虫病的表现;白点数量比较多,可能是神经衰弱的 征兆。