元谋人是如何使用天然火和保存人工火的?

全部回答

     火是人类最早使用的天然能源,懂得用火是远古 时期人类史上的大事件。火给人类带来温暖和光明, 并能保护人类不受野兽的侵袭;由于用火,人类摆脱 了茹毛饮血的饮食状态,开始食用熟食,这不但使食 物更易消化,还使食物中的营养物质更易被人体吸 收,极大地促进了人类体质的发展;此外,使用火还 使人类能够在高纬度或寒冷地带生存,这使得人类的 生存空间得以扩展。
     在中国,生存于约一百七十万年前的元谋人已懂 得如何使用火,这是国内外公认的人类用火的最早记 录之一;周口店北京人已懂得怎样保存火种。而人工 取火则是人类的伟大创举。
  摩擦生火是最原始的取火 方法,如用木材摩擦生热或者以燧石相互击打来引燃 易燃物。另外,钻木取火也是人工取火的一种重要方式。   人工取火是人类发明史上一次具有里程碑意义的 事件,从此人类可以按自己的意志去改变世界,更有 效地开发自然。
  人工取火掀开了人类史上的新篇章, 它的发明,也为制陶、冶金等技术的出现创造了前提 条件。 。