亚历山大帝国是如何兴起和衰落的?

全部回答

     位于希腊北部的马其顿在腓力二世统治时期,实行了一系列政治、军事改革,一跃成为军事强国。公元前337年,腓力二世在科林斯召开希腊会议,确立了马其顿在希腊的霸杈。 公元前336年,亚历山大继承王位后,南征北讨,先后消灭了波斯帝国,攻占了埃及,又远征印度。
  公元前324年初,亚历山大将巴比伦作为新都,建立了继波斯帝国之后又一个地跨欧、亚、非三洲的庞大帝国。    其疆域东自阿富汗及印度的西北部,西抵赛大利,北从中亚细亚、里海和黑海起,南达印度洋和非洲牝部。
   但是,建立在武力征服基础上的马其顿 帝国内部并不稳定。随着公元前323年亚历山大的病逝,庞大的亚历山大帝国也随之瓦解,帝国被他的四位将领瓜分,马其顿王国从此分裂为若干个希腊化的国家。