单据和 凭证的区别?

全部回答

从会计角度来讲: 凭证:一般是指已注明使用用途或已负载与企事业单位等经济实体相关经济业务内容的单据,适用于专项领域的单据; 单据:一般是泛指,适用于社会通用区域。 一定范围内,空白的凭证和空白的单据性质一样。 二者的转化在会计主体方面体现为,是否注明使用用途,记载经济业务的内容是否进入会计主体核算业务范围。 希望能帮到你,麻烦给“好评”

凭证有两种理解:1、记账凭证 2、原始凭证如果把凭证理解为原始凭证的话,那么单据和凭证没有区别如果把凭证理解为记账凭证的话,那么单据就是凭证做账的依据,即附件。