煤是如何分类?

全部回答

     煤的分类方法很多。按地质年龄的长短不同,煤可以分 为泥煤、褐煤、烟煤和无烟煤。随着地质年龄的增长,煤中各种 成分和发热量出现各种变化。 随着地质年龄的增加,煤的含碳量增加而含氧量减少。
  发热 量从褐煤到烟煤是逐渐增加的。虽然无烟煤的含碳量较烟煤高, 但无烟煤的发热量却比烟煤低,这是因为无烟煤中含氢量较少,而氢的单位质量发热量比碳高得多。   按煤的可燃质挥发分分类,煤可以分为四类: (1) 褐煤:可燃质挥发分为40%〜60%。
   (2) 烟煤:可燃质挥发分为20%〜40%。 (3) 贫煤:可燃质挥发分为10%~20%。 (4) 无烟煤:可燃质挥发分不大于10%。 这种分类方法,各种燃料的界限不是很严格的,其间还有过 渡性燃料。
    如介于烟煤和无烟煤之间的煤,称为半无烟煤。