荆州的地理位置有何特点?

荆州的地理位置有何特点?地质构造和地貌是怎样的?

全部回答

     荆州市位于湖北省中南部,地处江汉平原腹地,东连武汉,西接 宜昌,南跨长江,北临汉水,自古以来就是连东西、跨南北的交通要道 和物资集散地,是川湘鄂经济纽带,长茳中下游董荽港〇城市,国家 轻纺工业基地,有文化之邦、鱼米之乡和旅游胜地的美誉。
  其地理位 置呈带状分布,为东经〜114。  05、北纬29。26'〜31。37'。境 区东西最大横距274。 8公里,南北最大纵距130。 2公里。 荆州市位于扬子准地台中部,属新华夏系第沉降带晚近期构造 带,处于中国地势第三级阶梯的西部边缘,是江汉乎原的主体。
  全市 地势略呈西高东低,由低山丘陵向岗地、平原逐渐过渡。  全市海拔 250米以上的低山493平方公里,占国土总面积的3。 54% ;海拔40〜 250米的丘陵岗地2147。
   66平方公里,占81。 19%。山丘分布于西部 松滋市的庆贺寺、刘家场及西北部的荆州区八岭山,地势最高点为松 滋市的大岭山,海拔815。 1米。岗地分布于荆州区的川店、马山、纪 南和公安县的孟溪、郑公以及石首市的团山、高基庙一带。
    东部地势 低洼,最低点在洪湖市新滩乡沙套湖,海拔仅18米;。