火力发电厂电气设备的直流系统都有哪些?

全部回答

    火力发电厂电气设备的直流系统:(1) 蓄电池。①蓄电池端电压、电解液比重、液位、室 温是否处于正常范围,是否按规定间隔进行测量,并且数据准确、记录齐全,免维护、少维护蓄电池端电压,少维护蓄 电池电解液比重、液位是否定期检测;②蓄电池极板有无弯曲、脱落、硫化、极柱腐蚀等不正常情况,碱性蓄电池有无 爬碱现象;③浮充电运行的蓄电池组浮充电压或电流调整控制是否适当;④定期进行核对性放电或全容量放电,是否能 在规定的终止电压下分别放出蓄电池额定容量的 50%和 80%,并按规定进行均衡充电;⑤蓄电池室内电气设 备是否 采用防爆型,通风设施是否良好。
     (2)直流系统运行方式和工况。①直流母线电压 是否超 出正常范围;②直流系统对地绝缘电阻是否经常 果持在 0。2Mfl(220V 系统)和 0。1MD(110V 系统)以上, 直流系 统是否存在信号回路与控制回路之间相互串联的缺陷 ;③现 场有无符合实际的直流系统接线图和网络图,并表明 正常运 行方式,系统接线和运行方式是否合理;④直流系绩 各级保 险定值是否定期校核,满足选择性动作要求,现场是 否备有 各种规格的备用熔件,使用的熔件是否经抽检合格。
     (3)直流系统绝缘监察装置的测量部分和信号哿 分是否 正常投入,直流母线电压监测装置是否正常投入。 (4)硅整流浮充电和定期充电装置性能是否完善 ,是否 存在严重缺陷。
   (5)事故照明及自动切换装置功能是否正常。 (6)直流系统其他反事故措施是否落实。  。