解热镇痛药吲哚美辛(消炎痛)与哪些药物相互作用?

全部回答

    吲哚美辛(消炎痛)为临床常用的解热镇痛药,用于急性风湿性及类风湿性关节炎、强直性脊椎炎及发热等,与许多药物联用可发生相互作用。(1 )与对乙酰氨基酚长期合用可增加肾脏毒副反应。
  与非甾体类消炎药同用时,消化道溃疡的发病率增高。(2) 与阿司匹林或其他水杨酸盐同用并不能加强疗效,而胃肠道不良反应明显 增多;由于抑制血小板聚集的作用加强,可增加出血倾向。  (3) 服本品时饮酒或与促肾上腺皮质激素同用,可增加胃肠道溃疡或出血的危险。
  (4) 与洋地黄类药物同用,本品可使洋地黄的血药浓度升高(抑制从肾脏清除) 而增加毒性,因而需调整洋地黄的剂量。(5) 与肝素、口服抗凝药、溶栓药物合用时,因本品与之竞争性蛋白结合,使抗凝 作用加强;同时本品有抑制血小板聚集作用,因此,有增加出血倾向的潜在危险。
    (6) 本品与胰岛素或口服降糖药合用,可增加降糖效应,需调整降糖药的剂量。(7) 与呋塞米同用时,可减弱呋塞米排钠及抗高血压作用,可能是由于抑制肾脏 内前列腺素的合成。
  (8) 有报道与氨苯喋啶合用时,可致肾功能损害(肌酐清除率下降、氮质血症)。(9) 与硝苯地平或维拉帕米同用时,可致它们血药浓度升高。  (10) 丙磺舒可减少本品g肾及胆汁清除,增高血药浓度,使毒性增加,合用时需减量。
  (11 )与秋水仙碱、磺吡酮合用时,可增加胃溃疡及出血的危险。(12)与锂盐同用时,可减少锂自尿排泄,使血药浓度增高,毒性加大。(13 )与磺胺类药物同用时,可使磺胺类药血药浓度升高。  (14) 吲哚美辛可使氨甲喋呤血药浓度增高,并延长高血浓度时间,联用时应注 意,以免增加其毒性。
  (15) 与抗病毒药齐多夫定同用时,可使后者清除率降低,毒性增大,同时吲哚美 辛的毒性也增加,应避免合用。