什么是山水画?

什么是山水画

全部回答

     山水画,是中国画的一大分类,是以山川自然风光景色为主要描绘对象的绘画的统称,大致分为水墨山水、青绿山水、金碧山水、没骨山水、浅绛山水、淡彩山水等形式。山水画在魏晋南北朝时期已经逐渐发展起来,但当时仍作为人物画背景,附属于人物画。
  到隋唐两代,山水画开始独立于人物画之外,如展子虔的设色山水、李思训的金碧山水、王维的水墨山水、王洽的泼墨山水等。  到五代末宋初时,山水画开始兴盛,大家纷起,如长于水墨山水的荆浩、关仝、李成、董源、巨然、范宽、许道宁、燕文贵、宋迪、王诜、米芾、米友仁等,长于青绿山水的王希孟、赵伯驹等,南北相映成趣,群星竞辉。
  到元代,山水画更加趋向写意,以虚带实,侧重笔墨神韵,开创了一代新风。    明清以后,山水画继续向前发展,呈现出新貌,在表现技法上讲究位置的经营和意境的表达。
   中国山水画作为一个独立的绘画科目比人物画晚,隋唐时期方进入成熟阶段,但其后期发展迅速,在元代至明、清两代就成为中国古代绘画艺术的主流。 山水画描绘的是中国的风景,但又不是简单的临摹自然风光,而是画家的精神诉求与流露,是画家人生态度的表达,是画家精神追求的体现。