桥梁钢结构无损探伤的监理要点是什么?

全部回答

    桥梁钢结构无损探伤主要是 针对桥梁结构焊缝和精加工件的质量检 验,一般的监理单位不具备无损检验的资质和能力,应委托具有专门资质的检 测单位进行。钢结构无损检测包括射线探伤 (RT)、超声波探伤(UT)、磁粉探伤(MT) 以及渗透探伤(PT)。
  其检测的目的是为 了探明构件及焊缝中的裂纹、未焊透、气孔、夹渣、夹钨等质量缺陷。  作为桥梁钢结构无损检测的监理工 程师,应从以下几方面做好工作:(1) 审查承包人(钢结构加工制作 单位)根据招标文件及有关产品标准编 制的《钢结构无损检测工艺规程》。
  对承包人提出的检测部位、检测方法、检 验标准、检验构件所占比例、检验等级 等进行核实后给予明确批示。    (2) 审查承包人或其委托检测单位 的资质和人员等级资质证书,杜绝无资 格上岗情况发生。

  (3)对重点部位的检测进行旁站监理。(4)定期抽查检验原始记录。(5)对检验结果进行签认。对检验 不合格的部位或构件,应要求承包人进 行修复或重新加工制作。一次探伤合'格 率较低时,监理工程师应会同检测单位 查明原因,要求承包人提高焊接质量, 必要时提高探伤检测比例。