为什么有的钢化玻璃会突然破裂?

全部回答

    有一种玻璃杯,把它摔在水泥地上,只听见一阵清脆的 “当、当”弹跳声,却没听见破裂声。你拾起杯子一看,杯子完好无损!这杯子不是普通的玻璃杯,而是钢化玻璃杯!汽车驾驶室窗户上的玻璃,也是这种钢化玻璃。
  钢化玻璃并非不会碎,只是它比普通玻璃结实得多而已。把一块6 ~ 7毫米厚的钢化玻璃平放,从1米高的地方砸下一个1千克重的铁球,也不会把它打破。  可是,钢化玻璃一旦打破了,却会碎成许多像黄豆一样圆溜溜的小珠子,真正是“粉身碎骨”,而不像普通碎玻璃那样有尖棱锐角。
  钢化玻璃的性格真有意思,它是怎样制造出来的呢?实际上,钢化玻璃就是普通玻璃的化身。将普通玻璃切成一定的大小规格,把边缘打磨平整,然后把它们送进高温电炉中加热。  热至玻璃将软未软时,就立刻将灼热的玻璃送进一个吹风的设备中,给它两面均匀地吹风,让它突然冷却,就制成钢化玻璃了。
  很热的东西,突然把它冷却下来,称为淬火。钢化玻璃又叫淬火玻璃,道理就在这里。淬火好的钢化玻璃由于受冷收缩非常均匀密致,质量就很高,不易破裂;如果淬火不好,玻璃受冷不均匀,内部收缩不一致,有松有紧,就会产生残留在它们内部的应力,称为内应力。
    这种玻璃在受到温度的突变、外力的作用,或轻微的振动等影响时,玻璃内的内应力失去了平衡,它就会突然碎裂。有时,一块质量不好的钢化玻璃,放在桌子上,会“无缘无故”地碎裂开来。

  其实就是由于玻璃中的内应力很不均匀,在受到外界轻微影响时,突然“发力”,使玻璃发生碎裂。钢化玻璃碎裂时,往往是先裂开几大块,几分钟后,又噼噼啪啪地继续碎裂成很多小碎粒。  这种奇异的现象,正是玻璃里的内应力所引起的。